Algunas notas sobre la Agricultura intensiva sustentable

  • Algunas notas sobre la Agricultura intensiva sustentable

    Posted by Alto on 13 de junio de 2021 a 8:57 am

    En el reporte anterior a este, se exploró la intensificación sustentable de la agricultura como una opción para aumentar la eficiencia de la producción alimentaria y, al mismo tiempo, detener el avance de la deforestación causada por la actividad agrícola. En este pequeño ensayo se pretende profundizar en algunos aspectos de este concepto y de sus límites. También intentaré ilustrar un poco en que consiste este modelo de producción.

    La necesidad de incrementar la producción alimentaria es una consecuencia del futuro crecimiento poblacional, que no parece que vaya a detenerse en las próximas 3 décadas. Esto nos lleva a plantearnos en como asegurar la seguridad alimentaria (implicando disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad [1]) sin comprometer gravemente el medio ambiente [2][3][4]. Además, es necesario integrar los objetivos sociales en esta transformación del sistema alimenticio, especialmente de las comunidades que se relacionan con estos sectores productivos [5]. En este contexto, algunos académicos han sugerido utilizar nuestros conocimientos científicos, tecnología disponible y capacidad administrativa para intensificar la producción agrícola reduciendo su impacto ecológico [4]. Es a esto último lo que se le ha llamado, al menos en origen, a intensificación sustentable de la agricultura (también llamada intensificación agrícola sustentable, ambos usos del inglés [4] y [6]).

    La definición de esta “Agricultura intensiva sustentable” ha ido creciendo con el tiempo, y se han incluido otras dimensiones de la sustentabilidad y la intensificación agrícola (como incluir en la planificación los servicios entregados por el ecosistema a estos procesos productivos [7]) a esta conceptualización. Esto parece ser resultado de los aparentes co-beneficios que puede tener este modelo, que ha generado interés en el sector académico [8] que han expandido el término. Esto puede llegar a ser relevante para evitar conflictos de interés y desviar los objetivos globales de la seguridad alimentario por otros menos prioritarios[1].

    Esto último va de la mano con la creación de políticas públicas al respecto. Algunos autores han identificado que, desde 1970, la producción y distribución de alimento ha sido desarrollada mayormente por el mercado [9], lo que ha llevado a la situación actual. Por eso se ha recomendado que las dichas políticas se esfuercen por generar beneficios al bienestar económico, social y medioambiental, lo que implica la interacción de muchos actores y comunidades [10]. Es en este punto donde se encuentra uno de los mayores desafíos del aplicar el concepto de Agricultura intensiva sustentable: Se necesita la coordinación de muchas partes involucradas en el tema, con una diversidad de intereses, posiciones y poder, tanto a nivel local, nacional e internacional [11].

    Para afrontar estos desafíos, Pingali [10] hace una exposición de cosas que son necesario considerar para hacer buenas políticas para lograr sistemas alimentarios sustentables. Entre ellas menciona el integrar a las granjas de pequeña escala a la cadena de suministros y valor, diversificar los cultivos y incentivar la investigación y desarrollo para la seguridad alimentaria. Esta investigación y desarrollo debería, menciona el autor, estar enfocada en el aspecto de la Agricultura intensiva sustentable y en su aplicación. Menciona desde utilizar los procesos de mejora y eficiencia de los cultivos en especies más tradicionales y menos explotadas (para aumentar la diversidad alimentaria y crear sistemas más ecológicamente resilientes) hasta utilizar las tecnologías de comunicación e información disponibles para racionalizar de manera efectiva y eficiente los insumos ecológicos que necesita la actividad agrícola y así reducir el impacto de la misma.

    Sin embargo, a pesar de todo este potencial, no es posible ignorar que puede convertirse en un arma de doble filo y que tiene importantes limitaciones. Ya se ha mencionado que pueden existir conflictos de interés, y la posibilidad de que el concepto se utilice para disfrazar un modelo de agricultura tradicional contaminante es real [12]. También existe un problema con los indicadores que se utilizan para cuantificar la efectividad del método ya que se centran normalmente en el rendimiento ecológico o económico [8][1], dejando de lados otros, y que es fundamental incluir los tres aspectos de la sustentabilidad (las dimensiones económica, social y ecológica [5]). Esto es importante para realizar una adecuada contextualización de las aplicaciones de la Agricultura intensiva sustentable según la zona y sector demográfico que se va a impactar. Estos sistemas complejos, debido a que implican múltiples factores tanto sociales como ambientales, pueden requerir soluciones que no son generalizables a todos los casos [8][10]. Estos desafíos, además, tienen que enmarcarse en nuestra actual concepción del impacto ambiental y de la situación del cambio climático. A pesar de que autores como Rockström [4] nos presentan escenarios donde es posible realizar Agricultura intensiva sustentable dentro de los límites ecológicos del planeta, sigue siendo un desafío intentar transformar nuestro paradigma actual.

    A pesar de que los desafíos son grandes, y los problemas asociados complejos, es importante recalcar que prevalece una mirada crítica ante el enorme potencial que tiene la propuesta de la Agricultura intensiva sustentable. Un concepto relativamente nuevo se ha ido fraguando en base a evidencia y, aunque este lejos de poder ser un cuerpo de conocimiento completo, todo parece indicar que existe material suficiente con el cual trabajar. Es posible que exista un aumento de la actividad y aplicación de estas propuestas como un marco de operación y creación de políticas públicas, sobre todo en países en vías de desarrollo. Si es el caso, y se realiza con la mejor evidencia disponible, tal vez es posible transformar al sector alimentario en nuestro principal aliado para mitigar el impacto ambiental y lograr nuestras metas de desarrollo sustentable.

    Referencias

    1. Bruce M. Campbell, Sonja J. Vermeulen, Pramod K. Aggarwal, Caitlin Corner-Dolloff, Evan Girvetz, Ana Maria Loboguerrero, Julian Ramirez-Villegas, Todd Rosenstock, Leocadio Sebastian, Philip K. Thornton, Eva Wollenberg, Reducing risks to food security from climate change, Global Food Security, Volume 11, 2016, Pages 34-43, ISSN 2211-9124, https://doi.org/10.1016/j.gfs.2016.06.002. (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211912415300262)

    2. Godfray, H., Crute, I., Haddad, L., Lawrence, D., Muir, J., Nisbett, N., … Whiteley, R. (2010). The future of the global food system. Philosophical Transactions of the Royal Society B, 365(1554), 2769–2777. https://doi.org/10.1098/rstb.2010.0180

    3. Grafton, R., Mclindin, M., Hussey, K., Wyrwoll, P., Wichelns, D., Ringler, C., … Williams, J. (2016). Responding to Global Challenges in Food, Energy, Environment and Water: Risks and Options Assessment for Decision‐Making. Asia & the Pacific Policy Studies, 3(2), 275–299. https://doi.org/10.1002/app5.128 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/app5.128

    4. Rockstrom, J., Williams, J., Daily, G., Noble, A., Matthews, N., Gordon, L., … Smith, J. (2017). Sustainable intensification of agriculture for human prosperity and global sustainability. (Report)(Author abstract). Ambio, 46(1), 4–17. https://doi.org/10.1007/s13280-016-0793-6

    5. Caron, P., y de Loma-Osorio, G. F., Nabarro, D., Hainzelin, E., Guillou, M., Andersen, I., … & Verburg, G. (2018). Food systems for sustainable development: proposals for a profound four-part transformation. Agronomy for sustainable development, 38(4), 1-12.

    6. Helfensteina, J., Diogob, V., Burgib, M., Verburgb, P., Swartc, R., Mohrb, F., … & Herzoga, F. (2020). Conceptualizing pathways to sustainable agricultural intensification. The Future of Agricultural Landscapes, Part I, 63, 161.

    7. Vanbergen, A. J., Aizen, M. A., Cordeau, S., Garibaldi, L. A., Garratt, M. P., Kovács-Hostyánszki, A., … & Young, J. C. (2020). Transformation of agricultural landscapes in the Anthropocene: Nature’s contributions to people, agriculture and food security. Advances in Ecological Research, 63, 193-253.

    8. Jonathan Reich, Siddartho S. Paul, Sieglinde S. Snapp, Highly variable performance of sustainable intensification on smallholder farms: A systematic review, Global Food Security, Volume 30, 2021, 100553, ISSN 2211-9124, https://doi.org/10.1016/j.gfs.2021.100553. (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211912421000626)

    9. Gonzalez, C. G. (2004). Trade liberalization, food security, and the environment: the neoliberal threat to sustainable rural development. Transnat’l L. & Contemp. Probs., 14, 419. p 419.

    10. Pingali, P. (2019). Policies for sustainable food systems. In Sustainable Food and Agriculture (pp. 509-521). Academic Press.

    11. Skrimizea, E., Lecuye, L., Bunnefeld, N., Butler, J. R., Fickel, T., Hodgson, I., … & Young, J. C. (2020). Sustainable agriculture: Recognizing the potential of conflict as a positive driver for transformative change. Advances in Ecological Research, 255-311.

    12. Garibaldi, L., Gemmill-Herren, B., D’annolfo, R., Graeub, B., Cunningham, S., & Breeze, T. (2017). Farming Approaches for Greater Biodiversity, Livelihoods, and Food Security. Trends in Ecology & Evolution, 32(1), 68–80. https://doi.org/10.1016/j.tree.2016.10.001

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